Seite 1 von 1

Ich brauche mal schweizer Küchenhilfe!

BeitragVerfasst: So 23. Okt 2005, 20:47
von weißer Drache
Darf eine Deutsche hier mal eine nichtreligiöse Frage stellen?
Es handelt sich um ein schweizer? Gericht, das bei uns unbekannt ist.
Könnt mir da bitte weiterhelfen?!
Es heißt Vermicelles und hat wohl was mit Nüssen zu tun?
Mich würde interessieren, was es genau ist und wie man es zubereitet.

Vielen lieben Dank

Re: Ich brauche mal schweizer Küchenhilfe!

BeitragVerfasst: So 23. Okt 2005, 20:52
von Yasha

Vermicelles ist eigentlich eine aus Maronen hergestellte Paste. Sie wird zum Authentischen Look zu "Spaghetti-Würmern" gepresst.

Hergestellt wird es.... nun ja.... ich mag das Zeug nicht besonders und die mir bisher einzige Zubereitungsart ist: Paste in der MIgros kaufen und zu Würmern pressen :P :?

Re: Ich brauche mal schweizer Küchenhilfe!

BeitragVerfasst: So 23. Okt 2005, 21:08
von Modetusseli
Nein, das wäre ja Fast Food! Man kauft Marroni und presst sie durchs passe-vit! Mit viel Schlagsahen servieren.

En Guete!

Re: Ich brauche mal schweizer Küchenhilfe!

BeitragVerfasst: So 23. Okt 2005, 21:10
von Praiz
Kurz: dicke Marronencreme, welche wie Spagetthi zu dünnen Schlangen gepresst wird. Mit Sahne sehr lecker! Ist eine Herbstspezialität die in jedem Restaurant in der Schweiz zu finden ist!!!

Re: Ich brauche mal schweizer Küchenhilfe!

BeitragVerfasst: So 23. Okt 2005, 22:22
von weißer Drache
Erstmal vielen Dank für eure wahnsinnig schnellen Antworten :D .

@ Modetusseli,
was ist ein passe-vit? Eine Art Sieb?

Re: Ich brauche mal schweizer Küchenhilfe!

BeitragVerfasst: So 23. Okt 2005, 22:35
von Fellow
Hallo weisser Drache

hier noch ein Rezept für Vermicelles:
Bild

Ein Passe-vit ist ein Küchengerät, mit dem Mann die Masse durch ein Lochsieb drückt, damit es eben diese Würmer gibt.

Bild

lq, fellow :))

Re: Ich brauche mal schweizer Küchenhilfe!

BeitragVerfasst: So 23. Okt 2005, 22:41
von Joggeli
Vermicelles kannst du in der Schweiz das ganze Jahr über im Lebensmittelhandel erstehen - die meiste Zeit jedoch einfach tiefgekühlt.

Es gibt allerdings Private und einige Geschäfte, welche eigenes Purree herstellen, nach eigenen Rezepten - der Unterschied ist spürbar.

Die Purree-Rezepte varieren, aber meistens sind ausser Marronen auch noch Milch, Zucker, Salz und ein Schuss Kirsch dabei.

Das Pass-vite ist im übrigen ein Passiersieb mit Kurbel - heute nicht mehr so oft anzufreffen wie früher.

Bild Bild

Serviert werden die "Vermicelle-Spaghetti" oft mit Meringue und Rahm (ohne Rahm bringt man das trockene Purree fast nicht runter ;)

Grüsse vom
Joggeli

Re: Ich brauche mal schweizer Küchenhilfe!

BeitragVerfasst: So 23. Okt 2005, 22:43
von bigbird
Original von weißer Drache [/I

@ Modetusseli,
was ist ein passe-vit? Eine Art Sieb?
DAs Passe-Vitte ist ein Gerät, mit dem man diese Wurmform der Marronipaste hinkriegt, die du schön auf dem Bild siehst. Man brauchts auch für Kartoffeln - entweder für Kartoffelstock oder Kartoffelschnee.

bigbird

Re: Ich brauche mal schweizer Küchenhilfe!

BeitragVerfasst: So 23. Okt 2005, 22:56
von Joggeli
Original von Fellow

Ein Passe-vit ist ein Küchengerät, mit dem Mann die Masse durch ein Lochsieb drückt, damit es eben diese Würmer gibt.



Hallo Fellow - das stimmt so nicht, siehe oben.

Das Passiersieb wird gebraucht, um die Marronen zu einem Purree zu verarbeiten. Früher (manchmal auch heute noch) braucht man dieses Sieb auch um Säuglings-Nahrung herzustellen (Brei) oder für Apfelmus etc.

Die Marronen-Presse sieht anders aus:

Bild Bild

Migros hat auch günstigere Kunsstoff-Ausführungen im Sortiment.

Grüsse
Joggeli

Re: Ich brauche mal schweizer Küchenhilfe!

BeitragVerfasst: So 23. Okt 2005, 22:58
von weißer Drache
Ganz herzlichen Dank, euch allen, besonders für das Rezept.
Bisher war ich ja kein Fan von Maronen, aber das klingt lecker.
Ich glaube Passe-Vitte gibt es bei uns als Kartoffelpresse im Handel. Bin mir aber nicht so sicher.

Re: Ich brauche mal schweizer Küchenhilfe!

BeitragVerfasst: So 23. Okt 2005, 23:00
von bigbird
Ou ja, der Joggeli hat recht - aber das mit den Kartoffeln stimmt ...

bb

Re: Ich brauche mal schweizer Küchenhilfe!

BeitragVerfasst: So 23. Okt 2005, 23:06
von Fellow
@joggeli

Och, du hast natürlich recht, da hab´ ich eindeutig was verwechselt! :(

Aber dafür haben wir dich ja! Und alle anderen! :D
Ein Passe-vit ist ein Küchengerät, mit dem Mann die Masse durch ein Lochsieb drückt, damit es eben diese Würmer gibt.
Und natürlich kann das Gerät auch "Frau" bedienen. Es hätte natürlich "man" heissen sollen.

Schlechtes Zeichen - 14 Tage Ferien und derart "zwääg". :shock:

Gute Nacht, ich muss in die "ChröösTüte".

lq, fellow